ihk.fis.ung.ac.id (media center)-Mahasiswa KKN MBKM Jurusan IHK-PPKn Universitas Negeri Gorontalo menggelar pelatihan pengolahan kelapa menjadi produk cemilan bernilai ekonomi untuk Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Desa Tulo'a, Kecamatan Bulango Utara , Kabupaten Bone Bolango (13/11/2014). Kegiatan ini bertujuan untuk memberdayakan masyarakat lokal melalui inovasi pengolahan buah kelapa yang melimpah di wilayah tersebut, menjadi aneka produk cemilan yang berpotensi meningkatkan pendapatan masyarakat desa.
Pelatihan ini di hadiri oleh Ariyanto Nggilu S.Pd.,M.Pd sebagai dosen pembimbing lapangan beliau menyampaikan “Kami berharap pelatihan ini bisa menjadi langkah awal dalam menciptakan produk-produk unggulan yang mampu bersaing di pasaran serta memberikan dampak ekonomi yang nyata bagi masyarakat desa,” ujar Ariyanto.
Program yang mengusung tema Pengolahan Buah Kelapa Menjadi Produk Cemilan UMKM ini mendapat respon positif dari peserta, yang terdiri dari ibu-ibu rumah tangga dan pemuda desa. Selama pelatihan, para peserta diajarkan teknik dasar hingga lanjutan dalam mengolah kelapa menjadi berbagai jenis cemilan, yang dapat dipasarkan sebagai produk khas Desa Tulo'a.
Salah satu peserta, menyatakan bahwa pelatihan ini memberikan pengetahuan baru dan berharga. “Kami sangat terbantu dengan adanya pelatihan ini, apalagi buah kelapa di sini mudah didapat. Kini kami bisa mengolahnya menjadi produk bernilai jual,” ujarnya.
Kegiatan ini diharapkan mampu membuka peluang baru bagi masyarakat Desa Tulo'a dalam menciptakan produk unggulan desa yang tidak hanya mengangkat potensi lokal tetapi juga memberikan nilai tambah bagi perekonomian desa. Program ini merupakan bagian dari upaya dari Jurusan IHK-PPKn Universitas Negeri Gorontalo dalam mendukung pengembangan ekonomi desa dan meningkatkan keterampilan melalui program KKN masyarakat MBKM.
Penyusun : TIM Redaksi Jurusan IHK-PPKn UNG